Водорастворимые | С (аскорбиновая кислота). Содержится в зеленом сладком перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимоне, апельсине. | Играет важную роль в обменных процессах, усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани. При недостатке увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани, развивается цинга. |
Витамин U содержится в соке капусты, картофеля и других сырых овощей, а также в помидорах, зеленом чае, сельдерее и петрушке. | Витамин U, полученный из капустного сока, является источником метиловых групп, которые благотворно влияют
на регенерацию слизистой оболочки желудка. Это вещество нормализует кислотообразующую функцию желудка: повышенная
кислотность снижается, а пониженная повышается. Способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки; улучшает холестериновый обмен; участвует в жировом и белковом обмене; препятствует «ожирению» печени; благоприятно влияет на слизистые оболочки; обезвреживает ряд ядовитых веществ. |
|
В1 (тиамин). Частично образуется в организме в кишечнике микроорганизмами. Имеется в дрожжах и зерновых и бобовых культурах. | Первостепенное значение в обмене углеводов. Недостаточность ослабляет перистальтику кишечника, вызывает запоры, мышечную слабость, снижает физическую и психическую работоспособность. Развивается тяжелое заболевание бери-бери. | |
В2 (рибофлавин). Содержится в яйцах, молоке мясе, арахисе, сое, чечевице, зеленом горошке. | Участвует в процессах роста, обмене белков, жиров и углеводов, регулирует состояние ЦНС, воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке появляются сухость губ, вертикальные трещины, корочки в углах рта, выпадение волос. | |
В3 (никотиновая кислота РР). Содержится в мясе птицы, говядине, почках, дрожжах, рисовых отрубях, пшеничных зародышах. | Реакции клеточного дыхания, нормализует секреторную и двигательную активность желудка, улучшает секрецию желудочной железы, нормализует работу печени. Недостаток приводит к развитию заболевания пеллагры. | |
В5 (пантотеновая кислота). Содержится в растительной пище | Открыт витамин Роджером Вильяме, профессором биохимии. Нормализует работу нервной системы, функцию надпочечников и щитовидной железы. В экспериментах на животных дефицит витамина приводит к широкому кругу осложнений, среди которых ненормальное развитие молодых особей, спонтанные аборты на ранних стадиях, стерильность, нарушения волосяных и кожных покровов, пигментации, недостаточность желудочно-кишечного тракта, нервной системы и внезапная смерть. Витамин присутствует в пище, дефицит у людей встречается чрезвычайно редко, за исключением специально созданных условий с целью изучения. У добровольцев, находившихся в условиях искусственного дефицита в течение 9-10 недель, развивались следующие симптомы: боли в животе, выпадение волос, потеря аппетита, недостаточность нервных функций жгучая боль в ногах и потеря координации, эмоциональные симптомы депрессии, раздражительности и нервозности, мышечные спазмы, слабость, утомляемость, тошнота и рвота, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема и бессонница. | |
В6 (пиридоксин). Содержится в кукурузе, горохе, картошке, моркови, свекле, говядине, в печени, яйцах. | Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в азотистом обмене. Недостаточность вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных стоматит, воспаление кожи лица, раздражительность, бессонницу. | |
В9 (фолиевая кислота). Содержится в почках, печени, растениях. Синтезируется в кишечнике человека. | Участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, нуклеиновых кислот стимулирует кроветворение в костном мозге. При недостатке развивается тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстройства, нарушение чувствительности. | |
В12 (цианокобаламин). Много содержится в говяжьей печени. | Участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения. Недостаточность вызывает анемию. | |
Жирорастворимые | А (ретинол). Содержится в зеленых листьях растений, перце, шпинате, петрушке укропе, моркови, щавеле. | Участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост, приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность проявляется бледностью и сухостью кожных покровов, склонностью кожи к шелушению и ороговению, образованию угрей и развитию гнойничковых заболеваний кожи, ломкость ногтей. |
D (кальциферолы) печень тунца, трески | Оказывает влияние на минеральный обмен веществ, на костеобразование, регулирует соотношение кальция и фосфора, обеспечивает всасывание в тонком кишечнике и перенос кальция из крови в костную ткань. Недостаток приводит к развитию рахита. | |
Е (токоферолы). Содержатся в растительных маслах. | Стимулируют мышечную деятельность и функцию половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. | |
К (Филлохиноны). Содержится в салате, капусте, шпинате, крапиве. | Важнейший фактор свертывания крови. Недостаточность вызывает кровотечения из различных органов. Витамины группы К предотвращают возникновение возрастных воспалений, снижая уровень химического вещества интерлейкина-6, являющегося для иммунной системы признаком старения. Он необходим для синтеза белков, активно участвует в обменных процессах костной и соединительной тканей, поддерживает работу почек. Вероятно, витамин К немаловажен для процесса регулирования сахара в крови: его нехватка может вызвать симптомы, свойственные диабету. | |
Витамин F. Данный витамин содержат натуральные, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое, оливковое, льняное и др.). Кроме того, богат этим веществом рыбий жир, пророщенные зёрна, орехи, овсяные хлопья, кукуруза и т.д. Витамин F разрушается под действием света, тепла и кислорода и может превратиться из полезного вещества в источник вредных для организма веществ. | Необходим для синтеза жиров, метаболизма холестерина, а также обеспечения непроницаемости клеточной оболочки; укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; влияет на процессы размножения и лактацию; оказывает антисклеротическое действие; в тесном сотрудничестве с Витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани; обеспечивает работу мышечных тканей; устраняет воспалительные процессы; играет важную роль в предупреждении рака; способствует заживлению ран; обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и т.д.; Кроме того, Витамин F применяют для профилактики и лечения кишечных заболеваний, атеросклероза, болезней кожи (экземы, язвенные поражения и т.д.), гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, иммунодефицитных состояний |