←На предыдущую страницу

Витамины


Витамины — вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания животных и растительных организмов. Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И. Лунина, который в 1880 г. экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили смесью из основных составных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, солей и воды. Термин «витамины» в 1912 г. Предложил польский ученый К. Функ.

Группы витаминов
Название витаминов
Действие на функции в организме
Водорастворимые С (аскорбиновая кислота). Содержится в зеленом сладком перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимоне, апельсине. Играет важную роль в обменных процессах, усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани. При недостатке увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани, развивается цинга.
Витамин U содержится в соке капусты, картофеля и других сырых овощей, а также в помидорах, зеленом чае, сельдерее и петрушке. Витамин U, полученный из капустного сока, является источником метиловых групп, которые благотворно влияют на регенерацию слизистой оболочки желудка. Это вещество нормализует кислотообразующую функцию желудка: повышенная кислотность снижается, а пониженная — повышается. Способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки;
— улучшает холестериновый обмен;
— участвует в жировом и белковом обмене;
— препятствует «ожирению» печени;
— благоприятно влияет на слизистые оболочки;
— обезвреживает ряд ядовитых веществ.
В1 (тиамин). Частично образуется в организме в кишечнике микроорганизмами. Имеется в дрожжах и зерновых и бобовых культурах. Первостепенное значение в обмене углеводов. Недостаточность ослабляет перистальтику кишечника, вызывает запоры, мышечную слабость, снижает физическую и психическую работоспособность. Развивается тяжелое заболевание бери-бери.
В2 (рибофлавин). Содержится в яйцах, молоке мясе, арахисе, сое, чечевице, зеленом горошке. Участвует в процессах роста, обмене белков, жиров и углеводов, регулирует состояние ЦНС, воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке появляются сухость губ, вертикальные трещины, корочки в углах рта, выпадение волос.
В3 (никотиновая кислота РР). Содержится в мясе птицы, говядине, почках, дрожжах, рисовых отрубях, пшеничных зародышах. Реакции клеточного дыхания, нормализует секреторную и двигательную активность желудка, улучшает секрецию желудочной железы, нормализует работу печени. Недостаток приводит к развитию заболевания — пеллагры.
В5 (пантотеновая кислота). Содержится в растительной пище Открыт витамин Роджером Вильяме, профессором биохимии. Нормализует работу нервной системы, функцию надпочечников и щитовидной железы. В экспериментах на животных дефицит витамина приводит к широкому кругу осложнений, среди которых ненормальное развитие молодых особей, спонтанные аборты на ранних стадиях, стерильность, нарушения волосяных и кожных покровов, пигментации, недостаточность желудочно-кишечного тракта, нервной системы и внезапная смерть. Витамин присутствует в пище, дефицит у людей встречается чрезвычайно редко, за исключением специально созданных условий с целью изучения. У добровольцев, находившихся в условиях искусственного дефицита в течение 9-10 недель, развивались следующие симптомы: боли в животе, выпадение волос, потеря аппетита, недостаточность нервных функций — жгучая боль в ногах и потеря координации, эмоциональные симптомы депрессии, раздражительности и нервозности, мышечные спазмы, слабость, утомляемость, тошнота и рвота, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема и бессонница.
В6 (пиридоксин). Содержится в кукурузе, горохе, картошке, моркови, свекле, говядине, в печени, яйцах. Обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в азотистом обмене. Недостаточность вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных — стоматит, воспаление кожи лица, раздражительность, бессонницу.
В9 (фолиевая кислота). Содержится в почках, печени, растениях. Синтезируется в кишечнике человека. Участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, нуклеиновых кислот стимулирует кроветворение в костном мозге. При недостатке развивается тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстройства, нарушение чувствительности.
В12 (цианокобаламин). Много содержится в говяжьей печени. Участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения. Недостаточность вызывает анемию.
Жирорастворимые А (ретинол). Содержится в зеленых листьях растений, перце, шпинате, петрушке укропе, моркови, щавеле. Участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост, приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность проявляется бледностью и сухостью кожных покровов, склонностью кожи к шелушению и ороговению, образованию угрей и развитию гнойничковых заболеваний кожи, ломкость ногтей.
D (кальциферолы) печень тунца, трески Оказывает влияние на минеральный обмен веществ, на костеобразование, регулирует соотношение кальция и фосфора, обеспечивает всасывание в тонком кишечнике и перенос кальция из крови в костную ткань. Недостаток приводит к развитию рахита.
Е (токоферолы). Содержатся в растительных маслах. Стимулируют мышечную деятельность и функцию половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола.
К (Филлохиноны). Содержится в салате, капусте, шпинате, крапиве. Важнейший фактор свертывания крови. Недостаточность вызывает кровотечения из различных органов. Витамины группы К предотвращают возникновение возрастных воспалений, снижая уровень химического вещества интерлейкина-6, являющегося для иммунной системы признаком старения. Он необходим для синтеза белков, активно участвует в обменных процессах костной и соединительной тканей, поддерживает работу почек. Вероятно, витамин К немаловажен для процесса регулирования сахара в крови: его нехватка может вызвать симптомы, свойственные диабету.
Витамин F. Данный витамин содержат натуральные, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое, оливковое, льняное и др.). Кроме того, богат этим веществом рыбий жир, пророщенные зёрна, орехи, овсяные хлопья, кукуруза и т.д. Витамин F разрушается под действием света, тепла и кислорода и может превратиться из полезного вещества в источник вредных для организма веществ. Необходим для синтеза жиров, метаболизма холестерина, а также обеспечения непроницаемости клеточной оболочки;
— укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость;
— влияет на процессы размножения и лактацию;
— оказывает антисклеротическое действие;
— в тесном сотрудничестве с Витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани;
— обеспечивает работу мышечных тканей;
— устраняет воспалительные процессы;
— играет важную роль в предупреждении рака;
— способствует заживлению ран;
— обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и т.д.;
Кроме того, Витамин F применяют для профилактики и лечения кишечных заболеваний, атеросклероза, болезней кожи (экземы, язвенные поражения и т.д.), гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, иммунодефицитных состояний
В формате doc Информационную карточку по теме «Витамины» можно скачать здесь

←На предыдущую страницу

Счетчик