Алфавитный словарь биологических терминов


Э


Вернуться на главную страницу


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Эволюция — необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.

Экология — наука о взаимодействии организмов между собой и с окружающей средой.

Экологический кризис — резкий, крутой перелом во взаимоотношениях организмов между собой и окружающей средой, тяжелое переходное состояние.

Экологическое сознание — индивидуальная и коллективная способность понимания неразрывной связи человека и человечества с природой, зависимости благополучия людей от целостности и сравнительной неизменности природной среды обитания человека и использования этого понимания в практической деятельности.

Экосистема человека — система, включающая людей, сельскохозяйственные растения и домашних животных.

Электрокардиограф — прибор, улавливающий биотоки, возникающие в сердечной мышце во время её сокращения.

Эмоции — реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и переживаний. Связаны с удовлетворением (положительные) или неудовлетворением (отрицательные) различных потребностей организма. Дифференцированные и устойчивые эмоции, возникающие на основе высших социальных потребностей человека, обычно называют чувствами (интеллектуальными, эстетическими, нравственными).

Эндоплазматическая сеть — сеть канальцев, выполняющих транспортную функцию, при которой вещества перемещаются внутри клетки. На мембранах эндоплазматической сети расположены рибосомы, синтезирующие белки.

Энергия — общая количественная мера различных форм движения материи. В физике соответственно различным физическим процессам различают энергию механическую, тепловую, электромагнитную, гравитационную, ядерную и т.д. Вследствие существования закона сохранения энергии понятие энергии связывает воедино все явления природы.

Эпидермис — наружный слой кожи, образован многослойным эпителием, клетки которого размножаются, наружние клетки стареют, становясь все более плоскими и ороговевшими.

Эпикард — тонкая наружная оболочка сердца, переходящая у его основания в перикард, образован соединительной тканью и покрыт однослойным плоским эпителием.

Эпистрофей — второй шейный позвонок. Включает часть тела атланта, которая соединяется с телом эпистрофея связками или стастается с ним, образуя вместе зубовидный отросток, вокруг которого при поворотах головы вращается атлант.

Эпиталамус — часть промежуточного мозга (надбугорье), состоящая из эпифиза и ядер уздечки (хабенулы).

Эпителий — у животных и человека (эпительная ткань) — пласт тесно расположенных клеток, покрывающих поверхность организма (например, кожу), выстилающий все его полости и выполняющий главным образом защитную, выделительную и всасывающую функции. Из эпителия состоят также большинство желез. У растений — клетки, выстилающие полости органов или их частей (например, смоляные ходы у хвойных).

Эритроциты — красные кровяные клетки крови не имеющие ядра (в зрелом состоянии). Имеют двояковогнутую форму, содержат гемоглобин — железосодержащее вещество, легко вступающее в реакцию с кислородом, образуя оксигемоглобин. Эритроцит — озвученная схема.

Эукариоты — организмы, (все, кроме бактерий, включая цианобактерии), обладающие в отличии от прокариот, оформленным клеточным ядром, ограниченным от цитоплазмы ядерной оболочкой. Генетический материал заключен в хромосомах. Клетки эукариотов имеют митохондрии, пластиды и другие органоиды. Характерен половой процесс.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Счетчик