Главная страница

На страницу НОУ «Эрудит»

Участники научно-практической конференции посвященной памяти А.Л. Чижевского

После выступления на секциях «Медицина» «Биология»

Александр Леонидович Чижевский родился 7 февраля (26 января по старому стилю) 1897 г. в местечке Цехановец Вельского уезда бывшей Гродненской губернии в семье кадрового военного — офицера артиллериста Л.В. Чижевского, человека незаурядного, с широким кругозором и изобретательским складом ума, — получившего в годы первой мировой войны звание генерал-майора. После Великой Октябрьской социалистической революции он перешел на сторону Советской власти и возглавил Калужские пехотные командные курсы. В 1928 г. Л.В. Чижевский был удостоен почетного звания Героя Труда Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Александр Леонидович всю жизнь учился, и сегодня, пожалуй, трудно сказать, кем же был на самом деле профессор Чижевский — биологом, медиком, биофизиком, эпидемиологом, инженером? Одно несомненно: он был чрезвычайно разносторонним, эрудированным, работоспособным исследователем. После переезда семьи в Калугу в 1913 г. он поступил в частное реальное училище Ф.М. Шахмагонова, которое окончил в 1914 г.
В 1917-1923 гг. А. Л. Чижевский читал лекции, посвященные физическим методам в археологии и другим вопросам. В то же время продолжал учиться: в качестве вольно- слушателя посещал лекции на физико-математическом и медицинском факультетах Московского университета 1918-1922 гг.). участвовал в работе калужского «Общества по изучению природы».
Для Калужских пехотных командных курсов он подготовил и издал в 1918 г. учебник русского языка в соответствии с новыми правилами грамматики.
Творческий путь А. Л. Чижевского исключительно разнообразен и продуктивен. Им написано несколько сот статей и больше десятка монографий на русском и иностранных языках. Он отчетливо видел единство и связь протекающих в природе разнородных явлений и сделал ряд фундаментальных открытий, мимо которых проходили многие выдающиеся умы. Исключительная научная добросовестность была основой дня необычайной смелости его Суждений, а высокая гуманитарная культура позволяла облекать понимаемое в ясную форму изложения. Он смело перебрасывал мосты между, казалось бы, не связанными друг с другом природными феноменами, вскрывал закономерности, на базе которых рождались новые магистрали познания и практики.
В Калуге на протяжении 20 лет проходят научные чтения учащихся. Наши ученики принимают активное участие в научно-практической работе. Занимают призовые места на городских и областных чтениях.

Счетчик